матч завершен
-
-

27 марта

Женский «Финал четырёх» Студенческой лиги РЖД стартует завтра. Разберём, за счёт чего каждый из коллективов может добиться успеха на «Суздаль Арене»

Решающие матчи женских команд в студенческом баскетболе славятся своей непредсказуемостью и эмоциональностью. Фраза «каждый может обыграть каждого» вполне актуальна и для грядущего «Финала четырёх». Кажется, что в полуфинальных парах есть явные фавориты: мы рассмотрим, за счёт чего коллективы могут добыть путёвку в игру за кубок.

Первый полуфинал: ГУТиД (Санкт-Петербург) – «УрФУ Сима-Ленд» (Екатеринбург)

Действующий чемпион Студлиги против действующего обладателя Лиги Белова. Эти команды часто играют в финалах и отлично знают друг друга, но теперь одна из них пролетит мимо игры за золото. Завтра мы станем свидетелем одного из самых ярких тренерских противостояний АСБ – Андрей Лалетин против Геннадия Щетинина.

Преимущества ГУТиДа в полуфинале:

1) Глубина ротации. В распоряжении Геннадия Щетинина не только широкий, но и сыгранный состав. Турниров 3x3 и матчей Высшей лиги в дни «Финала четырёх» не предвидется, а значит наверняка все будут в сборе.

2) Психологическое преимущество. Любого из потенциальных соперников в Суздале команда из Санкт-Петербурга обыграла по ходу сезона, причём некоторых – не один раз. Опять же, именно в этом зале ГУТиД стал чемпионом Студлиги 2022/23. Об уровне коллектива и говорит 25-матчевая победная серия, которая прервалась только в отсутствие девушек из 3x3.

3) Габариты. Потенциально, ГУТиД может иметь серьёзное преимущество в «краске». И если на Яцемирскую «УрФУ Сима-Ленд» может ответить Баженовой, на Казанцеву – Сидоровой, а на Гулину – Давыдовой, то кто сможет остановить Данаю? Белькович проводит лучший сезон в студенческой карьере: 11,9 очков (55 % двухочковых) и 7,7 подбора (2,5 – в нападении).

Преимущества «УрФУ Сима-Ленд» в полуфинале:

1) Умение играть против ГУТиДа в решающих матчах. Андрей Лалетин дважды кряду переиграл Геннадия Щетинина в финалах Лиги Белова. И если статистика матчей в «регулярках» явно в пользу петербурженок, то в ключевых играх, кажется, УрФУ активизируется на 150 %. Посмотрим, прервется ли эта тенденция в Суздале.

2) Стабильность дуэта Баженова-Чекарева. Первая пропустила Матч звёзд АСБ из-за болезни, но вскоре вернулась на паркет и сумела набрать неплохую форму к решающим играм элитного дивизиона. Чекарева же держит высокий уровень на протяжении последних двух сезонов, здорово проявляя себя в ключевых играх. В Суздале у Анастасии будет своя мотивация: на прошлом «Финале восьми» она не смогла полноценно помочь команде, травмировав палец.

3) Мотивация после прошлогоднего провала. Восьмое, последнее место, на ключевой стадии турнира вряд ли воспринималось Андреем Лалетиным иначе, как провал. И если в Лиге Белова всё получается успешно, то Студенческая лига РЖД «УрФУ Сима-Ленд» ещё не покорялась.

Второй полуфинал: «Владимирские львицы» (Владимир) РУС «ГЦОЛИФК» (Москва)

Если в Ласт-8 Лиги Белова 2022/23 два поражения РУСа стали, пожалуй, неожиданностью, то сейчас именно «Львиц» можно назвать фаворитом этой пары. Серьёзное усиление в межсезонье, игра по Высшей лиге, форма лидеров – какие аргументы найдёт Николай Лапшин?

Преимущества «Владимирских львиц» в полуфинале:

1) Феномен Алины Гончаренко. В прошлом сезоне, кстати, она приезжала в этот зал (47 очков в двух матчах за «ЧГУ-Атланта»). Сейчас Алина – самый результативный игрок и полноправный лидер ВлГУ, продолжающий претендовать на награду MVP сезона. К слову, в феврале Гончаренко набрала против РУСа 23 очка (3/7 издали), добавив 6 результативных передач.

2) Домашние трибуны. Между Суздалем и Владимиром менее часа езды – «Львицам» совершенно точно обеспечена лучшая поддержка «Финала четырёх». На играх ВлГУ во Владимире болельщики регулярно занимают все свободные места, в том числе балкон. «Суздаль Арена» заполнится, и болельщики будут гнать свою команду к финалу.

3) Широкая скамейка. Максим Поляков обладает хорошим выбором на каждой из позиций. Из игроков, редко появляющихся в «старте», отметим Светлану Розанову (8,4 очка и 4,5 подбора в дебютном сезоне АСБ), а также Ксению Скороходову и Екатерину Кислюнину, внёсших важный вклад в бронзу Суперфинала 2023.

Преимущества РУС «ГЦОЛИФК» в полуфинале:

1) Желание реабилитироваться за прошлогодний Ласт-8. Команды боролись за попадание в Суперфинал АСБ 2023 – уступив «-11» в первой встрече, РУС имел девятиочковое лидерство в четвёртом отрезке второй игры, но всё же уступил. Этот матч, без сомнений, свеж в памяти Николая Лапшина, а значит желание огорчить соперника (особенно на их площадке) будет весомым.

2) Сложнейший соперник в плей-офф. Напомним, что москвички не пустили в «Финал четырёх» «Минск», которому в прошлом сезоне на суздальском паркете немного не хватило до медалей.

3) Наименьшее давление. Само появление РУСа в Топ-4 Студлиги, всё же, можно назвать сенсацией. И если поражение в полуфинале будет воспринято не так болезненно (к тому же, команде из-за травмы не поможет Магдана Цискаришвили), то выход в финал закрутит поистине сказочный сюжет.

Какие аргументы будут весомее? Узнаем уже завтра! Следи за играми в официальной группе АСБ ВКонтакте.

Просмотров: 1 012

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

АССОЦИАЦИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО БАСКЕТБОЛА Сезон 2023-2024

70 регионов 5000+ матчей 800+ команд 10000+ игроков

Будь в игре!

Партнеры АСБ