-
-

26 ноября 2021

Призёр Олимпийских игр Станислав Шаров заработал на свой первый iPhone, работая монтажником

Станислав Шаров – серебряный призер Олимпийских игр по баскетболу 3х3 в Токио и чемпион Европейских игр. В интервью с исполнительным директором Ассоциации студенческого баскетбола Сергеем Крюковым он рассказал, как в детстве бил стекла машин и работал монтажником, а также, с чего начинал свой путь в баскетболе.

― Ты родом из маленького города Гусев с населением 30.000 человек. Расскажи, с чего все начиналось? Я знаю, что ты занимался легкой атлетикой, самбо. Почему выбор пал именно на баскетбол?

―  Да, я занимался самбо, легкой атлетикой. В таком маленьком городке, наверное, надо чем-то заниматься, либо можно попасть в какую-то нехорошую компанию, в моем детстве это могло спокойно случится. Я энергичный был, и поэтому меня всегда водили в спортивные секции, чтобы я всю энергию выплескивал там. В какой-то момент я сначала закончил с самбо, потом мне стало скучно на лёгкой атлетике. Потом у меня был небольшой перерыв. Помню еще, на футбол ходил месяц, может, два, просто, чтобы ходить. Тогда в школе появился мой первый тренер, Юрий Анатольевич Стролис. Он набирал детей, позвал меня на тренировку, и у меня сразу всё стало получаться, произошел быстрый скачок в баскетболе. Я пришёл в баскетбол в конце седьмого класса, даже, наверное, в восьмом, то есть достаточно поздно. Но в девятом классе уже играл за взрослую мужскую сборную города Гусева. Так все и закрутилось, с того момента уже пятнадцать лет прошло.

― Стас, ты ведь не только в баскетбол вкладывал свою нескончаемую энергию. Знаю, что ты любил немножко побить стёкла машин. Как тебе удавалось баскетбол с этим совмещать?

―  Побить стекла, похулиганить – это до баскетбола было. Баскетбол меня поставил на место. Я приходил домой, бросал портфель, брал сумку и бежал на тренировку. Меня очень затянуло. До баскетбола много хулиганили с друзьями, что только не творили – можно книгу написать. Обычное детство мальчишек в таких городках.

― Я думаю, для того, чтобы бить стекла машин, тоже нужны хорошие физические данные.

― Я получал за это от отца, но ни о чем не жалею. Зато у меня настоящее детство было. Такое сейчас трудно где-то найти, если только в таких же маленьких городках, откуда мы с тобой. Сейчас у детей в таких больших городах, как Москва или даже Калининград, хоть это и небольшой город, думаю, уже не будет такого детства.

― Твоей работой была работа монтажником. Как это произошло?

― У меня есть друг Вадик Фадеев. Из одной школы меня выгнали после девятого класса, сказали, что лучше не поступать в десятый, и я пошел в другую.

― За что?

― Там была такая школа приличная, а я – хулиган, раздолбай. Они не хотели портить свой имидж. И меня отправили в другую школу, более бандитскую что ли.

― Я думаю, что они жалеют об этом, потому что там сейчас мог висеть твой портрет.

― Я хотел в десятый класс, а мама говорила, что не надо. Тогда уже был БФУ, и у них была сильная студенческая команда, хорошая, взрослая. Я хотел туда поступить и играть за них. Там мы сдружились с Вадиком. Он и по сей день мой друг, хороший друг семьи. У него есть дядя, и как-то летом он предложил нам работу. Вадик все может делать, у него прям золотые руки, а меня он помощником взял. Я сначала просто ездил смотрел, помогал, а потом начал сам работать.

― Тебе это доставляло удовольствие?

― Я заработал себе на свой первый 5 iPhone за лето, чувствовал себя крутым. Было весело. Мы были вдвоем, нас никто не контролировал: ездили, ставили, смеялись, разбивали эти стекла, нечаянно, конечно, штрафы платили, получали опыт.

Просмотров: 372