матч завершен
-
-
баскетбольная академия

Движение вверх

Подписчиков: 17
Публикаций: 5
Игр: 100
Команд: 0

21 декабря 2019

Завершения из краски: на что обращать внимание

Практически всех нас с самых первых тренировок по баскетболу учили, что при проходах правильнее и безопаснее всего забивать дальней рукой от защитника. Слева левой, а справа правой, но мало кто задавал себе вопрос: «Почему именно так правильно?».

Возьмём пример: вы идёте в проход, защитник уже у вас на бедре или плече, вы берёте мяч в руки и делаете два шага, держа мяч с выставленными в стороны локтями, как учили в детстве. А теперь вопрос. Вероятность, что вашего защищающегося учили идти в проход именно так же очень высока. Значит, инстинктивно при вашем проходе сколько шагов он ожидает? И в каком месте он ищет мяч? На подсознательном уровне защитник будет подбирать ноги так, чтобы успеть занять выгодную позицию, пока вы будете делать два шага, и при этом будет пытаться помешать броску вашей правой рукой. Будет ли неожиданностью для него, если вы сделаете только один шаг и выбросите мяч левой рукой прямо у него перед лицом? Вероятнее всего ДА.

Теперь мы подошли к деталям, на которые я обращаю внимание при работе с игроками, когда речь идёт о завершениях.

Работа ног.

Здесь может быть множество вариаций: на каком шаге будет выполняться атака кольца, скорость шагов с мячом в руках, их длина, направление.

Атакующая рука.

Ближняя или дальняя от защитника.

Траектория выноса.

Как вы выносите мяч перед броском: близко к корпусу, на вытянутых вперёд руках, над головой.

Защита мяча.

Активна ли свободная рука. Какая часть руки готова защитить мяч: кисть, локоть, все вместе, плечо.

Использование щита.

При бросках об щит способны ли вы забивать без использования маленького квадрата над кольцом.

Обращая внимание хотя бы на одну из перечисленных деталей, вы можете увеличить вариативность завершений из краски. Когда вы завершаете только одним стандартным способом, шанс, что защитник будет знать, что вы сделаете – 100%. Если же вы способны завершать атаки пятью разными способами с каждой стороны, то шанс защитника определить, что вы будете делать, автоматически снижается до 20%.

Чтобы понять, какое из завершений реально в игре, а какое точно нет, следует сделать два шага:

✔ Проанализировать, где при определённом движении может находиться основной защитник, а где подстраховка.

✔ Смотреть игры и обращать внимание, как игроки завершают атаки в проходах.

При выборе игр для просмотра есть плюсы как в НБА, так и в Евролиге/Единой Лиге ВТБ/чемпионатах других европейских стран.

Разбор проходов в играх НБА:

✔ Больше вариативность завершений благодаря высокому атлетизму игроков и их способностям подстраиваться под ситуации.

Разбор проходов в играх в Европе:

✔ Завершения зачастую реалистичнее. В краске всегда есть подстраховка. В НБА такое происходит реже в виду правила защитных 3-х секунд (защитник не может находиться в краске больше трех секунд без человека, которого он опекает).

На мой взгляд, лучший пример игрока с вариативностью завершений – Стив Нэш. Большое количество всевозможной работы ног, чувство ритма на шагах и лёгкость в выполнении.

Второй – Кайри Ирвинг. Особенно стоит обратить внимание, как он защищает мяч при проходе, а также использует вращение мяча и различные точки на щите.

Третий – Аарон Джексон. Внимание на готовность ног и рук к завершению, когда он входит в краску и ищет передачу, плюс — как первым создаёт контакт, плечом или же рукой.

Выбирайте подходящие для вас варианты и тренируйтесь с умом!

Просмотров: 108

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Партнеры АСБ