матч завершен
-
-

12 декабря 2019

Спортивное питание для баскетболистов: кому, зачем и как

Кому и что принимать:

Всем спортсменам в том или ином виде необходимо спортивное питание. Природой не заявлено бегать интервально и прыгать 40 минут с высокой концентрацией несколько раз в неделю, а в дополнение к этому еще и тренироваться. Без должного уважения и «поощрения» организма наступит переутомление и травмы. Поэтому желательно восполнять потери организма и поддерживать его в оптимальной форме.

Могу классифицировать спортивное питание следующим образом:

— восстанавливающее (BCAA, витаминно-минеральные комплексы, гейнер, протеин)

— поддерживающее (л-карнитин, хондропротекторы для суставов и связок, энергетики, иммунные лекарственные препараты, отдельные витамины и минералы, например, кальций+д3)

— улучшающее (в основном лекарственные препараты, которые выступают для спортсменов как некие улучшители. Например, элеутерококк назначают при повышенных стрессах и переутомлениях. Расторопша, например, для тех нужна, у кого проблемы с печенью, спортсменам как раз нужно ее защищать, она находится под большой нагрузкой во время спортивной деятельности. Рибоксин назначают обычно после перенесённых заболеваний сердца, поэтому спортсмену можно и нужно принимать для улучшения работы печени и сердечно-сосудистой системы).

Для восстанавливающего и поддерживающего, в принципе, нет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости. С улучшающим сложнее, поэтому лучше пусть его назначает тренер или доктор, с ним много нюансов.

Как и когда принимать:

Наверное, половина нашей команды принимает до тренировки L-карнитин, он ускоряет липолиз (процесс расщепления жиров). Почти все пьют изотоник – смесь из витаминов и минералов, которые быстро расходуются в нашем организме в течение тренировки. Некоторые пьют BCAA-аминокислоты, которые помогают мышцам быстрее восстанавливаться после работы. Как изотоник, так и БЦАА можно пить в течение и вне тренировки, организм спортсмена всегда нуждается в подпитке.

Если по какой-то причине сил перед тренировкой мало, используем гуарану или энергетическую смесь.

После тренировки принимаем гейнер – смесь белков и углеводов для тех, чью массу тела мы хотим поднять, протеин – для остальных.

Перед сном принимаем ZMA – цинк магний и витамин Б6 для лучшего расслабления, сна и восстановления. Известно, что во сне процессы восстановления идут с очень высокой скоростью, поэтому хороший сон очень важен для спортсмена.

Стараемся периодически дать курс хондропротекторов всем, но те, у кого есть проблемы с суставами, пьют однозначно.

Также принимаем различные лекарственные препараты, улучшающие сердечно-сосудистую деятельность, устойчивость к гипоксии, умственную деятельность (ведь баскетбол – это не только про бег).

Какие бренды:

В первую очередь отдаем предпочтение зарубежным маркам. Нравятся Optimum nutrition, Maxler, Olimp, VP Lab. Есть сомнения по поводу качества российских производителей, но тем не менее, есть несколько фирм, на мой взгляд, хороших, и мы ими пользуемся – Genetic lab, Total lab.

Просмотров: 231

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Партнеры АСБ