матч завершен
-
-

03 декабря 2019

Василий Прокофьев — про целеполагание

Всем привет!

Меня зовут Василий Прокофьев (@basi_training), я тренер по баскетболу и физической подготовке. Работаю с профессиональными игроками в России, Китае и США. Среди моих клиентов наиболее известны Аарон Джексон, выступавший за ЦСКА, и Деметриус Джексон, который этот сезон начинал в составе «Лос-Анджелес Лейкерс». В своем блоге для «Движения вверх» я буду разбирать детали, которые позволят вам достичь максимального прогресса на площадке. Если ты ищешь способы развиваться за пределами командных тренировок, то мои записи будут полезны.

Сегодня разговор пойдёт о постановке целей. Понимаю, что может показаться, что тема не самая весёлая, но без самоанализа и постановки целей сложно определить, в каком направлении двигаться. Я проведу вас прямо по пунктам, которые мы разбираем с каждым профессиональным игроком перед началом работы.

  • Какая у тебя цель? Где ты себя видишь?
  • Что является твоей самой сильной стороной на площадке?
  • Какие ты видишь у себя слабые стороны? Чем обычно пользуются команды-соперники, когда ты выходишь на площадку?
  • Какие шаги нужно сделать, чтобы приблизиться к цели?
  1. КАКАЯ У ТЕБЯ ЦЕЛЬ? ГДЕ ТЫ СЕБЯ ВИДИШЬ?

Для меня это вопрос номер один. Ты должен отчетливо понимать, какая твоя конечная точка через год/два/три. Чем точнее поставлена цель, тем проще впоследствии самому определить, достиг ты её или нет.

Визуализация – это неотъемлемая часть пути к целям. Каждый, кто к чему-то стремится, в какой-то степени представляет себя в будущем. Для меня важно, чтобы игрок, с которым я работаю, мог отчетливо видеть себя в желаемом месте. Закрыть глаза, представить, что его окружает, какая атмосфера вокруг, что он чувствует. Простым языком: если ты регулярно будешь представлять момент, когда ты забиваешь победный трёхочковый бросок с сиреной, то в игре твоему мозгу может показаться, что ты уже был в такой ситуации ранее. Только есть одно НО: в таких моментах нужны детали. Если говорить о том же победном броске, то следует представлять все мелочи – как ты поймал мяч, при какой работе ног, отклонялся ли ты при броске или прыгнул строго вверх и так далее.

  1. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ТВОЕЙ САМОЙ СИЛЬНОЙ СТОРОНОЙ НА ПЛОЩАДКЕ?

Задавая подобный вопрос игрокам, часто получаешь ответ – бросок или проход. А когда просишь конкретизировать, то человек может встать в тупик. То, что проход является самой сильной стороной, не говорит о том, что ты можешь выполнить абсолютно любой проход и против любой защиты. То же самое относится к броску и так далее.

На вопрос о сильной стороне в нападении поможет ответить другой вопрос. Ситуация: твоя команда проигрывает 1 очко, осталось 5 секунд, тебе скинули мяч, защитник выбегает на тебя (или же уже около тебя): что именно ты будешь делать, чтобы выиграть матч? То действие, о котором ты подумаешь в первую очередь, скорее всего и будет твоей самой сильной стороной. В идеале каждый игрок должен отчётливо понимать 1-3 своих сильных стороны, чтобы быть полезным на площадке.

  1. КАКИЕ ТЫ ВИДИШЬ У СЕБЯ СЛАБЫЕ СТОРОНЫ? ЧЕМ ОБЫЧНО ПОЛЬЗУЮТСЯ СОПЕРНИКИ, КОГДА ТЫ ВЫХОДИШЬ НА ПЛОЩАДКУ?

Ниже два самых простых примера в поиске своих слабых сторон.

— Ты с мячом в нападении, стоишь на трехочковой дуге, разыгрываешь комбинацию. Твой защитник отступает на полтора-два метра назад и следит за передачей, не думая о твоём броске. Слабая сторона – отсутствие стабильного трёхочкового броска.

— Второй пример: ты в защите, против тебя всегда выводят спиной или же хотят получить мяч в посте, что чаще заканчивается фолом в защите в лучшем случае. Слабая сторона – низкий уровень физической подготовки.

Если сложно определить свои слабые стороны, то стоит обратиться за советом к тренеру либо пообщаться с партнёрами по команде. Необязательно сразу спрашивать у партнёров, какие у тебя слабые стороны. Достаточно спросить, как бы ты против меня защищался или нападал — партнёр сам расскажет, что бы он делал. Выводы после этого будет сделать проще.

  1. КАКИЕ ШАГИ ТЕБЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К ЦЕЛИ?

Ты уже поставил цель и определил свои слабые и сильные стороны. Теперь нужно определиться с тем, что тебе нужно сделать, чтобы через год ты оказался там, где хочешь. Это могут быть как какие-то баскетбольные показатели (одинаково комфортно завершать атаки из краски, способность играть в защите против всех пяти позиций), так и что-то другое (например, каждый день вставать в 6 утра, а ложиться в 11 вечера, или же в день уделять 30 минут на чтение).

Таких мини-целей может быть 5-8 на год. Следующая задача – расставить их по приоритету. Что нужно сделать в ближайшее время, а к чему следует вернуться через несколько месяцев.

Обладая таким планом, будет гораздо проще понять, в каком направлении нужно работать.

Пример конкретных целей на 2 месяца с одним из игроков, с кем я работал:

  • Улучшить защиту мяча при ведении.
  • Найти 3 комфортные точки на щите для завершений из краски.
  • Уменьшить время на подготовку к броску при получении (контроль позиции и скорость работы рук).
  • Научиться контролировать тело при бросках после 1-2 ударов.
  • Ежедневно работать над приземлениями/замедлениями, чтобы перенести это на контроль позиции при броске.

Ставьте цели правильно — и до скорых встреч!

Просмотров: 221

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

АССОЦИАЦИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО БАСКЕТБОЛА Сезон 2023-2024

70 регионов 5000+ матчей 800+ команд 10000+ игроков

Будь в игре!

Партнеры АСБ